Dea14f58a567ab739beb9a79b31e130d
朝まとキッチン

いぶし処でベーコン作り

2016/05/03 11:28 お酒・おつまみ

東急ハンズで購入した「いぶし処」でベーコン作り。

をしたのは私ではなく、娘です。

GWっぽい画像だね(笑)



自家製のソミュール液↑につけること6日。

塩抜きし、一晩乾燥させてからいぶします。


※ちなみにこのお鍋は「十得鍋」名前がダサいのですが、いい仕事してます。

 クリステルの買えない、ちょっと貧乏な私はこちらを長年愛用。


残ったソミュール液で鶏ハムを作りました。

すんごく美味しかったです!


出来た!

※画像はベーコンとスモークチーズとブレザオラ(自家製の牛の干し肉)

こちらで、シュークルートを作ってくれるそうです。

楽しみ~♪



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください